看海的日子
2006/12/20~2007/01/12
2007年的第一道日出(The first sunrise of year 2007)
那是一個有著夏夜微風,晴空萬里的十二月天。
孟加拉灣,汪洋中的一條船上,四天看海的日子,我來到安達小姐舞動曼妙裙擺的安達曼群島,同時也達成個人海上船不停駛六十六小時連續大拉船,行船長度達到1000公里的另一無聊紀錄。
位於孟加拉灣,距離印度東海岸一千里之遙的安達曼群島,包含了572個熱帶島嶼,其中僅有36個島嶼有人居住,面積總和為8248平方公里。
對於十九世紀統治印度的英國人而言,這些小島可是大有用途。畢竟,有統治權的人難免會碰到不聽話的人,面對不聽話的人,眼不見為淨是一定要的,古今中外皆然。
於是英國人在安達曼開了一間讓人來了就不想走(或是走不了?)的Cellular Jail旅館,開始服務從印度來的重刑犯,後來也順便款待印度獨立運動時的政治犯,不過人犯們唱的不是台灣的綠島小夜曲,而應該是安達曼小夜曲。
也因此當時的印度人給安達曼取了個小名,Kalapani,原意為Black Water(黑水)。是因為當時來到這的人犯,都是有去無回吧。
1942年至1945年二次大戰時,日本人也來了,但肯定不是來渡假的。隨著戰後印度的獨立,安達曼成了印度極東之地的領土,為了加強控制,印度政府開始鼓勵人民從次大陸移民到安達曼,島上居民從數千人迅速擴增到三十五萬人,人多好辦事,古今中外皆然。
就地理位置而言,安達曼群島更靠近屬於東南亞的緬甸,然就政治上而言,安達曼群島可是屬於印度的。大概為了怕老外在島上亂來,拜訪安達曼也得申請許可證才行。雖然台灣護照不算特別好用,但在船一靠岸後,還是順利拿到一張安達曼許可證(Andaman permits)。
首府Port Blair,不是個太大的城鎮,像是熱情卻又潔身自守的少婦一般,跟北印度的部份潑婦城市比起來,還是舒爽多了。我想她是有著基隆般的海洋風情的。
但大部分的旅客都不是為了這少婦而來,於是下船後,又搭上二個半小時的快船,前往距離Port Blair 東北方54公里的Havelock小島to have a look。
如果有人問我那是怎樣的一個地方,我會說:「那是一座初戀中的少女之島,島上有青草、鮮花,美麗的海灘與飛鳥。」據說時代雜誌(Time Magazine)曾經報導,Havelock 上的Beach No.7,是全亞洲最美的海灘,她的日落尤其著名。那到底有多美,美這個字我會寫,但寫不出來怎樣是美,大概是左邊這樣的。
我住在Havelock的Sunrise Beach Resort,是一間有著綠意盎然,迎風搖曳的椰子子樹,且樹下晃盪著吊床,旁邊就是細白沙灘的舒適地點。價格不算昂貴,約75盧比一晚。
令人意外的,島上的旅客不多,即使是在耶誕節及新年這樣的旺季,島上的外國人大概也不會超過上百人(喔喔喔!真好!)。
最多的是以色列人,聽說以色列的男人女人,於三年的兵役結束後,都會到海外狂歡一番,印度算是他們的首選,小島上的跨年Party,就是以色列人辦的。但不知甚麼時候開始,我變得不太愛這樣的熱鬧,這樣的跨年狂歡,已經不是我喜歡的茶。
在2007年來臨的那一刻中,月光如流水般照在海面上,反暈出一片朦朧的散光,看著前方的海,那樣的感覺,一點也不孤獨。之後慢慢的把眼睛閉上,沒能聽見自己的心跳聲,只有暗暗水波裡的浪花,拍打著海灘的浪濤聲。此刻,我學會了,與自己坦誠相處。
隔天為了看1月1號的日出,早早起床。沙灘上的這群人還是很High的跳著舞,或許他們真的很高,但是在我這個旁觀人的眼裡,這群人像是瘋狂青少年般,恣意的揮霍著暗夜的黑以及黎明的朦朧。糟了,我正慢慢步入中年叔叔的初期階段。
安達曼照片集錦
安達曼小夜曲




喔! 親愛的 你這樣的生活看起來真棒啊...
羨慕ing....
ps:推薦你這個老鳥傘兵 看這篇傘兵日記
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我想你應該會挺有興趣的 ^^
Hello Hans!
I'll be flying back to Taiwan around the end of March, and stay for one week.
Cesar