,

一人一信,搶救阿富汗追風箏的孩子

2008年2月13日 Leave a Comment

網路上一篇遭死刑判決之阿富汗記者的消息引起我的注意。不過我現在有個習慣,凡事得先使用Google查詢網路流傳消息的真實性,免得以訛傳訛。一看之下,哦~Shxt,這是真的!!

(圖片來源:http://www.indymedia.ie/article/86051)
根據國際人權組織Amnesty International 及英國國家廣播電台BBC等相關報導,就讀於阿富汗中北部巴爾赫省(Balkh)大學,並從事新聞工作的二十三歲記者Perwiz Kambakhsh,在去年十月(2007/10)時,因於波斯文網站下載一篇關於伊斯蘭可蘭經(Koran)社會下的婦女缺乏人權的文章,並複製給四個朋友看過之後遭到逮捕。巴爾赫地方法院於今年(2008)1月22日宣佈判決。

罪名:褻瀆伊斯蘭教,意圖散佈反伊斯蘭情緒。判處死刑。

Shxt,下載一篇文章就遭判處死刑,那我曾經下載過成百上千G的"不適當"數位檔案恐怕是罪無可赦。更離譜的是,在法庭裡根本沒人替Perwiz Kambakhsh辯護,且他在初等法院就被判死刑,雖依據伊斯蘭法律仍有機會上訴到最高法院,只是阿富汗國內的保守派穆斯林領袖卻是支持此判決。

曾經在旅行時看過一本書《追風箏的孩子》〈The Kite Runner〉,書裡面的一句話「為你,千千萬萬遍 (For you, a thousand times over)」讓我印象深刻,透過這本書才稍微對阿富汗多些瞭解。如今Perwiz Kambakhsh就是阿富汗追風箏的孩子。

我不知道台灣有沒有很多人關注此新聞,但是國際間各人權組織已經為此判決引發強烈的反彈聲浪。只是Perwiz Kambakhsh是阿富汗人,如果沒人關心追蹤後續案情,那他很可能逃不過死刑的下場。


花上不到一分鐘,您能夠做甚麼?


無國界記者組織(Reporter without borders)給阿富汗大使的請願書
http://www.rsf.org/article.php3?id_article=25199

點選上述連結後:於網頁右下方的(Personal identifiers)框框裡的(Your name or alias)欄位右方填入您的姓名(我想是英文為佳),下方的(Your e-mail address )填入您的電子郵件帳號。如果有部落格或網站的話還可再於下方填入網址。最後點選submit寄出即可。

此請願書會在填入email並寄出後,寄一封確認信到您的電子郵件信箱。請點選信內的連結確認郵件帳號。


網友合作:一封給阿富汗政府的請願書
http://www.petitiononline.com/af8f6912/petition-sign.html?

於點選上述連結後:

於Name:(required)欄位填入您的姓名 (我想是英文為佳)
於Email Address:(required)欄位填入您的電子郵件帳號
於Comments:(required)欄位填入您的留言 (填入Please free him 即可)

然後點選下方的(Preview your signature)選項,確認後於下頁再點選(Approve Signature)選項。

目前有565個人聯名簽署。

《聯合國人權宣言》第19條制定, 人人有權享有主張和發表意見的自由此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳播消息和思想的自由。

即便台灣不是聯合國的會員國,讓我們來讓世界知道台灣是重視基本人權的國家!

其實,寫了這篇,也只是讓我自我感覺良好而已。麻煩耽誤您一分鐘時間,我保證您一天裡也都能自我感覺良好。就讓我們一起來自我感覺良好一下吧~


延伸閱讀:
香港記者協會《致阿富汗總統卡爾扎伊公開信》(英文版本)
http://www.hkja.org.hk/portal/Site.aspx?id=A1-674&lang=zh-TW

《褻瀆神?阿富汗人宣判死刑》〈Afghan 'blasphemy' death sentence〉
http://news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/7204341.stm

《聯合國反對阿富汗人的死刑判決》(UN opposes Afghan death sentence)
http://news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/7207863.stm

《阿富汗記者的死刑宣判》(Afghan Journalist's Death Sentence)
http://iwpr.net/?p=arr&s=f&o=342282&apc_state=henh


註:本文沒有版權,如果您有部落格等媒介,希望您能自由轉載。我也會追蹤此案件的後續發展,不會自我感覺良好後就消失了

後續發展請見此文
2008/04/22更新

創用 CC 授權
本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權。文章歡迎引用或節錄,但請務必註明作者、出處、原文標題和網址。

您可能還會對以下文章感興趣:

| 用RSS訂閱漢斯博客 | 《喜歡漢斯旅行紀錄的朋友,可以可以透過上面的社群網站按鈕(噗浪、Facebook及Twitter)將文章分享給朋友,或使用 Email寄給友人;也歡迎你「張貼意見」留言,或是給我的文章評價》

初次來訪請參閱『本站導覽』

3 意見 »

  • po said:  

    thanks a lot

  • tzuche said:  

    hi, po.

    thank you too. what I did is really a small thing, just hope that he will be spared in the end.

    tzuche

  • 匿名 said:  

    thanks u ..

  • 我要留言!