直到日昇之地 – 面向太平洋
我喜歡看日落,也喜歡看日出。我想到日昇之地,面向太平洋,讓自己跟自然親近。感受不須在人前隱藏我的醜陋及美好,真實面對自己。
2010/12/5
雖然走到路的盡頭,但只要一個轉彎就是新的開始。從南田滿是礫石的海灘往前到底是個上坡,你以為你孤單的走但其實不是,同樣的路前人都已經歷,並留下幫助的善意。
拉著繩子我爬上這個小山丘,到了最高點不禁啞然,就是在網上看的這片景致將我帶到這裡,原來阿朗壹的美景這麼容易親近。原想在此紮營看日出,考量路徑狹小加上根本還沒走過古道,灑了泡尿代表回憶後繼續前進。
路有高必有低,人有起必有落。拉著善意並不費力,慢慢往下行;雖有漲潮路,眾人相扶依舊前行。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎;來到觀音鼻,回首向來蕭瑟處,前進,踏過落石陣及迷霧叢林,也無風雨也無晴。我來到我心目中的海角天涯。
從路的盡頭到海角天涯,在哪裡我還有一件想做的事。在日昇之地面向太平洋。
靠近海防隊的附近我發現一片臺地很適合將就,而旁邊就是太平洋。架好帳篷信步走到旭海村(屏東)覓食,順便利用在單車環島時也曾使用的旭海溫泉將疲累洗淨。
開著手電筒回到嗚漆嗎黑的營地,用向小吃店老闆娘索取的舊報紙處理已然濕透的鞋子後,迅速鑽入帳篷裡,在聽著太平洋的海浪聲中我矇然睡去。這次我不像在西藏納木錯湖時搞不清何時日出,已事先查好日昇之時;清晨五點半醒轉,風呼呼響外頭有冷,穿好衣服躡手躡腳爬出,走到臺地旁看著大海我等待日出。
那渴望越來越強烈,我想跟自然親近,讓裸著身子的自己面向太平洋。為什麼不呢?我是這樣的來,有一天也會這樣離去。你說:「世界一直在變,唯一不變的就是變。」但其實真理不會變,生命有天會結束也不變。
日出了,必須在當下決定。我想知道在這樣的神奇時刻裡(Magic Moments),「心」是否會震動的更劇烈。
東張西望左顧右盼,確認四下無人我輕解羅衫;但是穿的很多,所以脫的很慢。剎那間好像有一部分的漢斯,不需要外在形象(比如名牌服飾)來定義自己;而笑就要大聲的笑,哭就要用力的哭,生命的喜怒哀樂都要嘗試與體驗。
拔下眼鏡最後回到出生時的樣子,不由自主對著太平洋大叫,原以為是豪邁的叫聲,其實更像是殺豬叫或是失足落海時的慘叫。至於心是否會跳的更快,應該沒有因為沒有人在旁邊看,就是冷的要死而已。
後記:
阿朗壹古道路程:一般腳程約3.5小時可完成,如慢慢走加上拍照、休息等時間,最慢五小時亦可完成。而”直到路的盡頭”跟”直到日昇之地”,是最近很夯的兩個名詞。特此用來感念/紀念/懷念友人張某的一夜帳篷情。
最後,您可以連署請馬總統停建台26線!搶救最後自然海岸線。
回程(對!我走了阿朗壹兩次)巧遇「用心看台灣」製作團隊,照相留個紀念。
看到帳篷,還真懷念阿~
超讚的啦..你真的是我偶像..有機會一定要認識你
to tzewu, 哦!
to Hans, 啊!
子哲的聲音很適合當紀錄片的配音..讚